マクロビ、ローフード、和食を基本としながら、食育と子育ての大切さ、家族が楽しい食卓を囲めるよう勉強中です。

# 楽しかった^^マクロビ料理教室

昨日は毎月1回のマクロビ料理教室でした^^


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前回は圧力鍋で玄米を炊いたのですが、今回は、土鍋での炊き方を勉強しました。

圧力鍋は陰陽で言うと陽の炊き方
土鍋は陰の炊き方だそうで、季節に応じて炊き方も変えると体には良いそうです。

炊き上がりは、圧力鍋と違い柔らかい食感でした。



【陰陽】

マクロビは陰陽の食べ物を考えて食べることが基本となりますが、どうしてもどちらかに偏りがちになってしまいます。
私が学んでいるマクロビの先生は、どちらも大切だということを教えてくれました。
陰陽は食だけでなく、生きる上で様々な観点で存在します。
それを知ると心や体の不調や、思考が偏っていることを陰陽で知ることができ、今はどちらに傾いているかを理解できると、自分を知るきっかけになるんなな~と思いました^^




【マクロビ・ローフードコラボで^^】

マクロビの観点から見るとローフードは陰に属します。

私がどちらも学んでいる理由は、どちらも良い所がたくさんあり、その良いとこどりをしたいから! 笑

幸い、マクロビも、ローフードも、良い素敵な先生に恵まれてどちらの先生も
マクロビやローフードの良さを認めて受け入れていらっしゃいます。

ローフードの先生は、身体を心から温めるのはマクロビの方法がいい、とお話されています。

その程よい「中庸」の考え方が私にはぴったりで好きなのです^^




【いつかはマクロビとローフードを提供できる食の処方箋をしたい】

1人ではできないので、出来る人が集まって、食の処方箋のような場所を作りたい^^
そんな想いが膨らんでいます。

マクロビってめんどう、ローフードって大変そう

そんなイメージと

マクロビは宗教みたい
ローフードって体に負担かけないの?

そんなイメージもきちんとお話しできるような、また、良いとこどりでゆるくやりましょう!と提案できるようなことを出来たらいいな~と思っています^^










































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# 食学検定

SSCN0171[1]

3月の試験に向けて勉強中です^^
自分の知識や家族の健康のために、受けようと思いました。
力試しかな~

今まで独学で本を読んだり、話を聞いたりしてきた中で、もっとマクロビのことを知りたい、と思っていました。
講座を受講するには時間もお金もかかるので(^_^;) まずは、知識の習得ってことから、本を購入してチャレンジしてみようと思いました。
ローフードも勉強して、マクロビも?いったいどこに向かっているの?と聞かれることもあります(笑)

はい、自分のためです(^-^)/

読み込んでいくと、マクロビはこうでなければいけない!という決めつけではなく、このような環境が望ましい、ということも沢山書いてあって・・・

たとえば、その土地で取れた季節のお野菜をいただきましょう、でも、それだけでは、栄養的に無理なので、出来る限りそうした方が体にはいいですよ、とか、ストイックにならずほどほどの肉や魚の摂取でもいいのですよ、とか・・・

ほどほどマクロビを続けている私にとっては、これでいいのね~と再確認できる内容です^^

あまり勉強する時間が取れませんが、読むだけでも勉強になります


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そして・・・発熱中(´・_・`)
喉の痛みが引いてきたのに、昨夜から熱発しています・・・

今日は仕事を休んでゆっくり寝てます(^_^;)




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# 無農薬・オーガニック野菜


マクロビオティックの理念に、お野菜を皮ごといただく、というのがあります。

昔母に言われていたのがお野菜は皮に栄養があって美味しい、と教えてもらっていました。
でも、何となく歯ごたえがありすぎて、皮をむいてお料理をしていた私です♪(/・ω・)/ ♪


先日マクロビオティックの料理教室に参加して、その皮ごといただくことのお話をしてもらい、納得でした!






【野菜のうまみをいただく】

皮ごといただくことで野菜本来の美味しさを味わうことが出来るのです。
試しに、皮をむいた大根と、皮ごと大根素揚げしてみました。

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塩こうじでしばらくつけておき、素揚げしてみましたが・・・

甘みが全く違う!

皮をむいて素揚げしたものより、皮ごと素揚げした大根の方が格別に甘かったのです。

他にニンジンを酢漬けにしたものを皮ごと、皮をむいたもの等色々と試してみましたがやはり、野菜のうまみを皮ごといただくってこういうことなんだと実感しました。






【野菜は皮ごといただくなら極力無農薬で食べたい】




皮には栄養が豊富な反面、土や外気に触れながら育ちます。
だからこそ、農薬が少なく、出来ればオーガニックな野菜をいただきたいですね。

それを知ってからは極力意識して購入しています。

今年は家族で市民農園を借りて、20種類以上の野菜を育てました^^

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お日様を沢山浴びて美味しかったです^^
農薬も使っていなくて土もよく肥えていました






【野菜を選ぶときは土つきの野菜を選ぶ理由】


お店で野菜を買うときは極力土つきの野菜が売っていたらそれをあえて選ぶようにしています。
野菜も洗われていると、洗浄の際に洗剤を使って洗っている所もあると聞いたこともあり、また、土がついていることで野菜の美味しさが保たれているような気がしています。

これはあくまで私の観点や視点ですが^^

本当は家庭菜園があって、そこで必要な時に必要な量のお野菜を収穫していただく事が一番安心で美味しい食べ方なのでしょうが、それがままならない家庭では、せめて安心安全なお野菜を口にしたいですね^^


















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# 食学検定


食が楽しいと思ったきっかけは、体調を崩して15キロも減ってしまった時です。
食べることは好きだったのですが、食事を作ることは得意ではありませんでした。
休職して、自宅で療養していた時期は食べることはほとんどできなくて、家族の食事を作るのがやっと・・・
お弁当やお惣菜を毎日のように買ってきて食卓に並べていました。

体脂肪率が8パーセント、体重は標準以下で起きるのもやっとな毎日の中、心療内科で検査をすると、貧血と栄養失調と診断され、栄養剤を処方してもらい、何とか1日それを飲みながら生きていました。

そんな中マクロビオティックの料理をしり、調べてみると家から近い場所にカフェがある・・・
病院の帰りに立ち寄ってみました。
食べたくはなかったのですが、何となくお野菜中心と玄米と書いてあったので、元々玄米は白米よりも好きで時々食べていたので、玄米ご飯だけでも食べてみたい、とう気持ちが湧いてきて行ってみたのです。
そこで初めて食べたのがマクロビオティックのプレート・・・
一口食べるとなぜか涙が出そうになるくらいに美味しくてびっくりしました。
全部は食べることが出来なかったのですが、ものすごい満足感と安心感でいっぱいに・・・

そこから、少しずつ玄米菜食で元気になって行きました。

あれから7年、なんちゃってマクロビ料理や、ほどほど玄米菜食を続けて、程よい体調になり(^∇^)ノ

そろそろ、本格的に学んでみたいな~と思っています。

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食学検定という検定試験にチャレンジします

何事もほどほど、ストイックに極めるのは私の性分には合っていないと思っているので(笑)

広く浅く、食のことを勉強中です^^













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# プロフィール

広井未来

Author:広井未来
2人の息子たちとワンコと暮らしているシングルマザーです。
食育の勉強や子供の発達は食から、日々独学で自然食とは食育とは何だろう?と考え勉強中です。
趣味のマクロビ料理やローフード、和食を中心とした食、子育てのことなどを綴っています。

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