マクロビ、ローフード、和食を基本としながら、食育と子育ての大切さ、家族が楽しい食卓を囲めるよう勉強中です。

# ローフードとの付き合い方

先週末から、ホルモンバランスが明らかに良くない感じで、イライラ、だるさ、思考の低下、無気力などで、仕事もあまり手に就かず過ごしていました((+_+))
案の定、今週明けから生理痛があり、元々子宮腺筋症という疾患を持っているため、貧血や腹痛があるのですが、今月はひどくて何もできずにいました(泣)

ようやく今朝になってかなり楽になり、気付けば1週間ブログを更新していなかったんですね(-"-)



【スムージーエキスパート講座】

そんな絶不調の中、ローフードの講座で、スムージーエキスパートという講座に行ってきました。
ローフード講座の素敵な所は、食べながら、体調を確認しながら講座を受講できることろ^^

その日はかなりの貧血でフラフラでしたが、貧血や婦人科系について学びながら、美味しいスムージーをいただきまhした^^KIMG0778.jpg

カラーボトルみたいですよね^^




【スムージーは基本緑がベース】


スムージーに適する野菜も実はあるんです。
基本緑の野菜がベースで、ポイントは色々と入れ過ぎないこと。
野菜なら多くて2品、果物は1品程度でいただきます。

私が学んでいる協会は、少しずつ果物の量を減らしていき、野菜のみで飲めるようになること・・・









KIMG0785.jpg

水を多めに入れたモノ、バナナで甘みを付けたもの等、色々なスムージーで味と食感などの実験をしました。
私はまだ、スムージー初心者なので、バナナとオレンジを入れたモノが美味しくて飲みやすかった~




【ローフードは面倒だけど・・・】

私の先生は、絶対にローフードをいただきましょう!という方では無いから、勉強していても気持ちが楽なのかもしれません。

ローフードを作るのは毎日の生活の中で絶対無理でしょ?(笑)
だったら、生野菜サラダを取るとか、スムージーなら作り置きも出来るから、1日分を作って置いておくといいのよ~と 笑

今は私も毎日スムージーを飲めるわけでもなく、極力作って飲むようにしています。
あとは、生野菜を取るようにしたり、それだけでも充分効果はあるようですよ^^

時々、無性に食べたくなったら、ローフードをつっくって、そんな感じでローフードとうまく付き合っていくのがベストだ思っています。

KIMG0790.jpg


















http://shop.hattendo.jp/

スポンサーサイト

# イライラモードで作る食事はまずい! 苦笑

まだ夫と暮らしていた頃(1度目のね 笑) 家事に育児に、仕事にと日々の生活がいっぱいいっぱいだった時の事・・・

元夫が

何でそんなに頑張るの?
出来ないときは手抜きでいいじゃん!

彼は毎日帰宅が遅くて、休みの日もいない生活・・・
思わずブチ切れした私・・・

あなたは仕事でほとんど家にいないのに、私がやらなくて、誰が家のことや育児をしてくれるの!?

その後夫は何も言わなくなりました。



【精一杯のねぎらいの言葉だったのかも・・・】

あの頃は余裕が無かったんですね。
いつも夫に八つ当たりしてました。
こんなに一生懸命にやっているのに、誰も私の頑張りを認めてくれない!

そんな気持ちでいっぱいでした。

そんな時の食事は美味しくない・・・
ホントまずいのです

まだ幼かった長男もせっかく好き嫌いを克服した時期にイライラマックスの私の作った食事はすべて残す、そんな日も多々ありました。
言葉が早かったので、2歳位の時には

おかあしゃん!ごはんまずい!!

イラッとして部屋に籠ってしまった時もあります 苦笑
今では笑い話ですが・・・



【イライラ、悲しい、不安、そんな気持ちで作った食事は・・・】


最近の話です。

普段から味噌汁にうるさい息子が、一口味噌汁をすするなり・・・

今日の味噌汁味が濃いけど、ただしょっぱいだけの感じがする・・・

その日は仕事でイラッとしたことがあり、イライラモードで食事の支度をしていた私・・・
頭の中は怒りモード・・・

でも、食事はしっかり作りました。

味噌汁にうるさい次男のために、出汁をとって、味を調えたつもりでしたが、さすが味噌汁オタクの息子^_^;





【料理は作った人の心を映す】


ホントそう思います(;一_一)

家族は普段の美味しい味をしっかり覚えているので、一番わかっているんだと思います。

昔、体調がすぐれないことが多い病弱な母が頑張ってお弁当を作って持たせてくれた時が数日間ありました。
必死にお弁当を作っている母・・・

私にとっては学食や購買でいいのに、と思うのですがどうしても弁当を持たせたい母は、休み休み弁当箱におかずを詰めていました。
それを手伝うでもなく、ぼーっと見ていた私・・・

昼になり、弁当を開けると、なぜか食欲がない
普段は当時流行って(?)いた、早弁(食事以外の時間に弁当を食べること 笑) をし、昼は購買でパンを買って食べていたほど弁当の時間が待てない私でした。

でも、母が不調の時に作ってくれた弁当は数日間食べてもおいしくなく、残してしまうほど・・・
全く美味しく感じることが出来なかったのです。

私も体調を崩しているわけでもなく、むしろ元気^_^;
さすがに放課後はお腹がすき、帰りに友達とファーストフードに寄って寄り道をしていました。


料理はその人の心や感情の写しだと感じたのは自分も親になって子供たちや家族に食事を出すようになってからです。
あの頃自分が母の料理が美味しい時と美味しくないときがあったこと、わが子たちも、せっかく頑張って作った料理を残したり、手抜きだけど、いいや~と楽観的に作った適当料理を美味しいと言っておかわりしてくれた時、私の感情が入り込んでいるんだと感じたからです(*^_^*)

だからこそ、色々な感情を手放して心を籠めて料理を作りたい、そうおもうのです^^



























http://shop.hattendo.jp/

# 得意なことを・・・

次男は学校へほとんど通っていません。
新年度になり、クラスが変わってから、少しずつ行くようになり本人なりに行こうという気持ちが芽生えつつあります。



【俺の得意なことって何だろう?】

彼は現在、学校以外にフリースクールに通っています。
そこでは主に中高生の子供たちが来ており、自分の好きなことをしつつ、学習にも取り組んでいます。

そこに時々来る女子高生が時々昼食をスタッフと一緒に作り、希望者にふるまってくれるのです。
彼女は家では料理をさせてもらえないらしく、そんな時間があったら、勉強しなさい、と親に言われるそうです。

料理は本やネットで作り方を見ながら、スタッフに手伝ってもらい作るのが楽しみだそうで、彼女が来る日は息子も
今日は何だろう?と楽しみにしています。

そんな女子高生の生き生きとした様子を見てか

俺の得意って何だろう?何もないや・・・
と言うことも・・・

そんな時

得意は自分が好きなことなんだよ、決して誰にも負けないほど出来る!ということだけじゃなくていいの。
と話します。





【きっと女子高生も、得意よりやってみたい!気持ちが強いんだろうな】

その女子高生も家では一切料理をさせてもらえていないので、唯一出来るのはフリースクールに来た時・・・料理が得意というよりは、料理をしてみたい!そんな気持ちが彼女を突き動かしているのだろうな、と思いました。

息子は社会が得意です。
これは、誰にも負けないほど歴史や社会の情勢は何でも知っている・・・

彼はその得意でも、自身がありません
彼にとってそれは得意にはならない・・・

出来て当たり前、もしくは、これを知っていても誰も喜んでくれない・・・

そんな気持ちがあるようです

その女子高生が皆に昼食をふるまっていると、息子を含め皆が

美味しいよ、
ありがとう、


と言ってくれる・・・
彼も、周りに自分が得意なこと、好きなことを認めてほめて欲しいんだろうな・・・と思いました。




【自己満足の世界でいいんだよ】

私もマクロビやローフードは自己満足でやっています。
だって好きなんだもの(笑)

もっとプロフェッショナルに作れる人は山ほどいるけど、私は自分が作って家族に出して一緒に食べて

美味しいね!

って言いあうだけでいいのです^_^;

それを息子に話すと

う~ん(;一_一)

納得いってませんが、思春期多感な時期の子にとっては
周りから認めてもらえることで自分の価値を見いだせるのかもしれませんね・・・

その後、その女子高生は、先生が家庭にその話をして、フリースクールで、料理を作ることを許可してくれたそうです。
彼女の両親は大学進学を望んでいるようですが、彼女は料理の専門学校への進学を強く希望しているそうです。

心から、頑張れ!と言いたい^^





















http://shop.hattendo.jp/

# お母さん、ありがとう!

昨日は母の日でしたね。

一足早く母にプレゼントを渡してきました。
昔はエプロンとか、ハンカチとか母が使えそうなものを探すのが楽しみで、友達と一緒に買いに行ったりしていました。



【母の喜ぶ顔が見たくて】

ありがとう・・・
その言葉を聞けるの母の日や母の誕生日にプレゼントを渡した時だけでした。
Photoelly001_TP_V.jpg

母は厳しい人で、何か母を手伝うことなどをしても、ありがとう、当言葉を言われたことがありません。

やってあたりまえでしょ

そんな言葉を言われたことがあります。
ありがとうと言う言葉を聞きたくて、自分が存在していいんだという実感を味わいたくて、母の気に入る最高のことをしたかったのかもしれません。




【親が子供に謝るなんてどこの世界にそんな家族がいるの!?】


ありがとうと、ごめんなさい、
その言葉は母の中で子供に言う言葉ではないという認識があったようです。

ある日、母が出かけていき、私の下校時間に間に合わなく、私は鍵も無く、家に入れませんでした。
いつもなら、所定の場所に置き鍵があるのですが、そこにもありません。
しばらくして母が帰ってきて

あれ?いつもの場所に鍵が入っていなかった?

と言います。

私はトイレに行きたくて我慢していたこともあり、かなりイライラしていました。

なかったよ!

母はそのまま鍵をあけて家の中へ・・・
イライラしていた私は、思わず母に

お母さん!ごめんね、って言ってよ!

売り言葉に買い言葉なのかもしれませんが、

子どもにごめんね何て言う親がどこの世界にいるの!?

ごめんね、という言葉は母の中に無いんだ、と思い込んだ時でした。
確かに手伝いをしても、ありがとう、とは言わず、やって当然と言う母・・・




【今は、介護をしている中で何度もありがとう!と手を合わせる母】


あの頃の母は、親としての威厳を保ちたかったのかもしれません。
母もそうやって育ったのかもしれません。

今は母の介護をしながら、何度も何度も手を合わせてありがとう、と言う母・・・
keirou_obaachan.png

もしかすると、あの頃は子どもにありがとうと言うのが照れ臭かったのかもしれません^_^;























http://shop.hattendo.jp/

# 楽しかった^^マクロビ料理教室

昨日は毎月1回のマクロビ料理教室でした^^


KIMG0751.jpg


前回は圧力鍋で玄米を炊いたのですが、今回は、土鍋での炊き方を勉強しました。

圧力鍋は陰陽で言うと陽の炊き方
土鍋は陰の炊き方だそうで、季節に応じて炊き方も変えると体には良いそうです。

炊き上がりは、圧力鍋と違い柔らかい食感でした。



【陰陽】

マクロビは陰陽の食べ物を考えて食べることが基本となりますが、どうしてもどちらかに偏りがちになってしまいます。
私が学んでいるマクロビの先生は、どちらも大切だということを教えてくれました。
陰陽は食だけでなく、生きる上で様々な観点で存在します。
それを知ると心や体の不調や、思考が偏っていることを陰陽で知ることができ、今はどちらに傾いているかを理解できると、自分を知るきっかけになるんなな~と思いました^^




【マクロビ・ローフードコラボで^^】

マクロビの観点から見るとローフードは陰に属します。

私がどちらも学んでいる理由は、どちらも良い所がたくさんあり、その良いとこどりをしたいから! 笑

幸い、マクロビも、ローフードも、良い素敵な先生に恵まれてどちらの先生も
マクロビやローフードの良さを認めて受け入れていらっしゃいます。

ローフードの先生は、身体を心から温めるのはマクロビの方法がいい、とお話されています。

その程よい「中庸」の考え方が私にはぴったりで好きなのです^^




【いつかはマクロビとローフードを提供できる食の処方箋をしたい】

1人ではできないので、出来る人が集まって、食の処方箋のような場所を作りたい^^
そんな想いが膨らんでいます。

マクロビってめんどう、ローフードって大変そう

そんなイメージと

マクロビは宗教みたい
ローフードって体に負担かけないの?

そんなイメージもきちんとお話しできるような、また、良いとこどりでゆるくやりましょう!と提案できるようなことを出来たらいいな~と思っています^^










































# メンタルの不調は食事で改善

5月病・・・
昔は毎年この時期は辛くて寝込むことがおおく、長い時は夏まで続きました。
今は、多少の波はあるものの、長引くこともなく、その年によっては全くありません。







【そもそも5月病って?】

5月病ってどんな体調を言うのでしょうね?
tsuruno9_TP_V.jpg

4月は新しい環境や生活に適応しようと頑張る月。色々なことを多少無理してでも頑張って何とか乗り越えようとします。
次第に慣れてくる4月下旬頃、その後、GWに入り肩の力が抜けて、連休明け・・・新しい環境に慣れ、精神的な疲れがどっとでてくるのです。
やる気が失せてしまったり、何事にも前向きになれなく、次第に心を病んでしまう・・・
その対処は人それぞれですが、長引けば長引くほど鬱などのメンタルを病んでしまうのです。






【頑張りすぎないことだけど・・・】


性格的に何事も頑張りすぎる人は、頑張らないで、と言われても無理な話ですよね^_^;
私も昔はそんな傾向があり、

頑張っているつもりはないし、むしろ他の人よりも頑張っていないから、もっと頑張らないと!

と思っていました。

ちょっと疲れているな、と感じた時や、自覚症状が無くても、オンとオフはしっかりつけた方がいいのです。
PAK85_nobiwosuruOL1292-thumb-autox1600-16472.jpg

仕事が終わったら、もう仕事のことは考えず、自分の時間を楽しんだり、友達と飲みに行ったり、好きな楽しい時間を設ける・・・

また、4月は忙しくて食生活も、乱れがちになっている人も多いようで、食事をきちんと摂ることも心の栄養には大切なのですね。







【気付けばいい加減な食事をしていた】

昔、メンタル的にきつくなってしまった5月頃・・・
毎日コンビニ弁当や、お菓子が食事だった私・・・

当然調子が悪くなり、風邪をひき安くなったり、起きられなくなったり、何より心がいつもマイナス感情に支配されていて、悲しくなったり、急に怒りが湧いてきてイライラしたり・・・

自分の感情を持てあましていました。

そんな新年度を過ごして、とうとう、鬱が長引き、働くこともできなくなってしまい、療養中にマクロビの食事と出会ったのです。
それを実践しているうちに、少しずつ体調が良くなってくるのがわかりました。
KIMG0515.jpg

ご飯、味噌汁、野菜中心のおかず、それだけです。
添加物と白砂糖を排除しただけの食生活で数日後は朝起きられるようになりました。

食事の中で必要のない添加物、白砂糖を抜くだけでも、今の不調から抜け出すことは出来ます^^

今は、お腹の不調が小麦が原因では?と感じているので、小麦を極力取らないことも実践中です。







































# 地に足を付ける

地に足を付ける、グラウンディング・・・スピリチュアルな世界では良く聞く言葉ですが、自然食をやっていると、その言葉はとても意味のあるものになるような気がします。
自然から頂くお野菜は、まさに地に足を付けること・・・

今年もやりますよ!自給自足!



【今年もやってきた、家庭菜園!】

去年市民農園を借りて、沢山のお野菜を育てて自然の恵みを育てる楽しさや大切さを知りました^^
今年は場所を変えて、もう少し自宅から近くて、父も一緒に出来る菜園を借りました。
KIMG0252.jpg

土と触れる癒しや、地に足を付けることうを実に実感できる楽しさ^^
今年は、教えてくれる友人家族がいないので、去年の学習したことを活かして、更に、食べたい野菜をプラスして、試行錯誤しながら楽しんでやりたいと思ってます。




【人は自然の中で体調不良がかなり改善されるそうで・・・】
心身に不調のある人が自然の中に身を置くと良くなった、という話も良く聞きます。

認知症の高齢者や、精神疾患の方が、施設で農作業などを行う時間を設けている所も多くあります。
その時は認知症の方はしっかりして、農作業を楽しんだり、精神疾患の方は、不調が和らぎ穏やかになったりと、地に足を付けることや土に触れることがいかに大切かが医療でも立証されているようですね。
ELFADSC03083_TP_V.jpg

昔、看護師の友人が空き家になっている自分の実家と庭を週末農家に使い、不調の友人知人の集めて農業セラピーなるものをしていました。
私も心身を病んでいた時に子どもたちとお邪魔し、農作業を手伝ったり、取れた作物をそのまま調理して一緒に過ごすうちにパニック発作が知らないうちに落ち着いてきたのです。
看護師の彼女は、いずれ、自分でこのような農業セラピーなるものを、デイケア施設を個人で立ち上げてやってみたい、と話していました。



【自然のエネルギー】

グラウンディング、地に足を付ける。
地球の恵みを体で受け取る。

自然のエネルギーは私たちに元気とエネルギーを与えてくれます。
ELFADSC03483_TP_V.jpg

医学的な根拠の元で、ちょっとスピリチュアルな話の中で、マクロビのエネルギーから、土に、自然に触れることはとても良い癒しになるんですね^^
将来は再生古民家に住みながら、広い畑に作物を育てながら、高齢者や子供たちが集って畑作業をしたり、取れた作物で食事を皆で作っていただいたり、そんな生活をしたいな~と思っています^^








































# さあ!今日から仕事^_^;


SSCN0403[1]

今日から平常の日が戻ってきますね。

頑張ろ~!

昨夜の残り物を今日の弁当に・・・

いってきま~す




























# 家計簿で、家系の見直し

今まで家計簿をつけては1週間と持たなかった私(;一_一)
最初の数ページで終わった家計簿を何冊捨てたことか・・・^_^;

今年に入ってお金の管理をしなくては生活が厳しい状況に落ちいって、簡単でもいいから、まずはどのくらいの支出があるのかを知るために簡単につけてみよう!と思いノートを用意してつけ始めました。




【どんなものに無駄な支出をしているかを知って・・・】

今まで食費はなんとなく把握しながら調整していましたが、他の支出は全く管理してなかったののです。
家計簿を買ってもどうせ長続きしないのなら、使わないノートに毎日レシートを貼って合計額を出すだけでもやってみよう!と思いつけ始めました。
支出を把握するには、レシートを見るだけでも充分ですね~
レシートは今まで捨てていたり、いりません、と言ってもらわなかったりしていましたが、そこは意識して・・・毎日、財布に入れて、夜出しては管理していました。
money_fly_yen.png

そこでわかったのが・・・

食費意外の支出が多いと言うこと(*_*)





【毎日レシートを張るだけで、明日は節約しようと思える】

レシートが多い日は無論支出が大きい日

そのうち、レシートを張る以外に、項目と予算も立ててみようと思い、簡単な項目と金額を設定しました。
私にとっては全ていっぺんにやると、やりたくなくなるので^_^; 少しずつ項目や改善点を見つけ変えて行くことで、もう、2か月も続いています(苦笑)
zei_shopping_receipt.png

レシートを張るだけ簡単家計簿、というのが昔流行りましたが、その頃はまったく続かず、断念・・・

簡単じゃないじゃん!!

いえいえ、ホント簡単です(笑)

というか、ホントただ張るだけにしていたので、予算とかそんなの気にしないで日々の合計の支出のみを把握していたのですから、超簡単です!





【全く続かない方はただ張って支出の合計を出すだけで、お金の流れがわかるかも・・・】

支出が何となくわかると、自然と余計な買い物はしなくなるんでrすね~ 今さら気付いた私です(^_^;)

家計簿が続かない、そんな悩みをずっと持っていた私・・・

必要に迫られてということもありますが、お金の流れを把握して管理することで生活の中でのメリハリが出来るような気がしました。
今までは買いものに行くと、ついつい余計なものを買ってしまうことが多かったのですが、それが無くなり、目的をもって(?)買い物が出来るように・・・
chokin_kakeibo.png

奥さん系の雑誌を見ながら家計の管理をしっかりしている奥様の記事を見ながら

そんなきっちりやって苦しい生活を送るなら今のままでいい!
そんなことも思っていたり・・・Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

出来るところからやってみると意外に長続きするんだな~とやっと理解しました 苦笑

































# GW あれこれ

毎年恒例のお仲間との温泉に行ってきました。
総勢10名^^
年齢も20代から60代と幅広く、1年に1回のお楽しみ・・・

18302548_1261290813988944_884549557_n.jpg

カツオの団子だそうで・・・

お肉の食感
家では絶対にできないな^_^;



18336589_1261290703988955_997405577_n.jpg

バジルで味をつけているそうで、フランスパンに乗せていただきました。
不思議なお味で美味しかった!



18280107_1261290767322282_1111311706_n.jpg

室内風呂・・・
ご夫婦のお部屋についていたので、他の大部屋にはついていませんでしたが、素敵な展望でした。


さあ、GWも今日明日で終わり~

今日までのんびりして、明日は前倒しで仕事します(-"-)






























# プロフィール

広井未来

Author:広井未来
2人の息子たちとワンコと暮らしているシングルマザーです。
食育の勉強や子供の発達は食から、日々独学で自然食とは食育とは何だろう?と考え勉強中です。
趣味のマクロビ料理やローフード、和食を中心とした食、子育てのことなどを綴っています。

# 最新記事

# 最新コメント

# 検索フォーム

# アクセスランキング

[ジャンルランキング]
育児
4162位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
育児ノウハウ
260位
アクセスランキングを見る>>