マクロビ、ローフード、和食を基本としながら、食育と子育ての大切さ、家族が楽しい食卓を囲めるよう勉強中です。

# 重ね煮

GWが始まりましたね~

わが家は暦通りのお休みです。
連休中は入院している母も外泊して来て実家通いになりそうです。
今日明日はたまっている仕事をこなして、気持ち的にすっきりして長期休みを迎えたい^_^;






【重ね煮にチャレンジ】

先日ローフードの先生の講習会で、重ね煮カレーを頂いたのがおいしく!先週末に女子会で行ったオーガニック居酒屋で〆にいただいた重ね煮のお味噌汁も美味しく・・・

始めて重ね煮にチャレンジしてみました!

もうずいぶん前に一時流行りましたよね。
その時は作ったことが無く^_^;
今さらですが・・・

重ね煮知ってますか?

お野菜の陰陽を利用して、少量の水で煮ていきます。
重ねる順番もあって、お鍋も上記が出ないものを使い弱火でコトコト煮ていきます。

水は少量なので、野菜のうまみが出て、普段の料理よりも濃厚なお味で、調味料も少量で済みます^^








【重ねる順番さえ守れば】

SSCN0376[1]
鍋に塩を軽く振って、きのこ海藻類を敷き詰めます。

SSCN0378[1]
次はトマトなどの果菜類

SSCN0380[1]

そして葉物類

SSCN0382[1]

イモ類

SSCN0384[1]

根菜類

SSCN0386[1]

一番上は肉や豆類など

SSCN0388[1]


200CC位の水を入れて、弱火でコトコト30分ほど煮ます


しっかり火が通ってきたら必要に応じて水や調味料を足します。





【野菜の甘みとうまみが濃い!】


SSCN0390[1]

今回は豆乳の和風スープ

味付けは塩と胡椒、味噌を隠し味に。
全てほんの少量ですが、薄い味という感じは無くて、甘くておいしい!


明日はこれにカレー粉を入れてカレーにします^^

簡単でおいしい重ね煮
はまりそうです ←今さらですが、マイブームになりそうな予感 笑




























スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

# プロフィール

広井未来

Author:広井未来
2人の息子たちとワンコと暮らしているシングルマザーです。
食育の勉強や子供の発達は食から、日々独学で自然食とは食育とは何だろう?と考え勉強中です。
趣味のマクロビ料理やローフード、和食を中心とした食、子育てのことなどを綴っています。

# 最新記事

# 最新コメント

# 検索フォーム

# アクセスランキング

[ジャンルランキング]
育児
7243位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
育児ノウハウ
474位
アクセスランキングを見る>>


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。